Polnisches Bauernbrot

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Polnisches Bauernbrot - Backrezept für polnisches Bauernbrot

Polnisches Bauernbrot, auch bekannt als Chleb Wiejski, ist ein traditionelles Brot aus Polen, das für seinen rustikalen und herzhaften Geschmack geschätzt wird. Es ist ein dunkles Brot, das normalerweise aus Roggenmehl hergestellt wird und eine feste, dichte Textur aufweist.

Zutaten:

  • 500 g Roggenmehl
  • 500 g Weizenmehl
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Kümmelsamen (optional)

Anleitung:

  1. In einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser mit Zucker vermischen. Die Hefe hinzufügen und gut umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
  2. In einer großen Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermischen. Optional können Kümmelsamen hinzugefügt werden, wenn gewünscht.
  3. Das Hefe-Wasser-Gemisch in die Mehlmischung geben und gut vermengen. Wenn der Teig zu trocken ist, nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  4. Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen stellen, um eine feuchte Umgebung zu schaffen.
  6. Den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, um überschüssige Luft herauszudrücken. Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden, um eine dekorative Oberfläche zu erzeugen. Mit Olivenöl bestreichen, um eine glänzende Kruste zu erhalten.
  8. Das Brot im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  9. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Das polnische Bauernbrot ist nun bereit, genossen zu werden! Es schmeckt besonders gut mit Butter, Käse oder Aufschnitt. Guten Appetit!


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