Borschtsch (Barszcz)

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Borschtsch (Barszcz) - Kochrezept für Polnischen Borschtsch (Barszcz)

Polnischer Borschtsch, auch bekannt als Barszcz oder Barszcz czerwony, ist eine traditionelle Suppe aus Polen. Es handelt sich um eine rote Rübensuppe, die oft als Vorspeise oder Hauptgericht serviert wird.

Die Hauptzutat des polnischen Borschtschs sind Rote Bete, die der Suppe ihre charakteristische rote Farbe verleihen. Die Rüben werden geschält, gewaschen und dann fein gerieben oder in dünnen Scheiben geschnitten. Die geriebenen oder geschnittenen Rüben werden dann in einem Topf mit Wasser gekocht, um einen reichhaltigen, aromatischen Borschtsch-Basis zu erhalten.

Zutaten:

  • 500 g rote Bete
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Möhren, gewürfelt
  • 2 Kartoffeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Esslöffel Apfelessig (oder Weißwein Essig)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer, Vegeta nach Geschmack
  • Sauerrahm oder Joghurt zum Garnieren
  • Frische Petersilie oder Dill zum Garnieren

Anleitung:

  1. Schäle die rote Bete und schneide sie in dünne Streifen oder Würfel. Stelle sie beiseite.
  2. Erhitze etwas Öl in einem großen Topf und brate die Zwiebeln darin glasig. Füge dann die gehackten Knoblauchzehen hinzu und brate sie kurz an.
  3. Gib die Möhren und Kartoffeln in den Topf und rühre alles gut um. Lass das Gemüse für ca. 5 Minuten schmoren.
  4. Füge die rote Bete hinzu und gieße die Gemüsebrühe darüber. Gib auch die Lorbeerblätter, den Apfelessig und den Zucker hinzu. Rühre alles gut um und bringe die Suppe zum Kochen.
  5. Sobald die Suppe kocht, reduziere die Hitze auf mittlere Stufe und lass sie etwa 30-40 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Entferne dabei gelegentlich den Schaum von der Oberfläche mit einer Kelle oder einem Schaumlöffel. 
  6. Schmecke den Borschtsch mit Salz und Pfeffer ab und entferne die Lorbeerblätter.
  7. Serviere den Borschtsch heiß und garniere ihn mit einem Klecks Sauerrahm oder Joghurt. Streue etwas frische Petersilie oder Dill darüber.

Genieße den polnischen Borschtsch als Vorspeise oder Hauptgericht. Dazu passen gut knuspriges Bauernbrot oder Piroggen. Guten Appetit!


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