Zutaten:
Für die Kohlrouladen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Kopf Weißkohl mit großen Blättern
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Ketchup
- 250 g Reis (ungekocht)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 TL gekörnte Fleischbrühe
- 1 Packung geräucherter Speck
- Salz und Pfeffer
- Vegeta
- Mehl zum Binden
Zubereitung:
- Den harten Strunk des Weißkohls entfernen, sodass ein kleines Loch entsteht. Den Kohlkopf in einem großen Topf mit heißem Wasser übergießen, zudecken und bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich drehen, um die Blätter gleichmäßig weich zu machen.
- Die weichen Kohlblätter voneinander trennen. Hierbei ist etwas Geschick gefragt, aber es sollte gut klappen, wenn die Blätter ausreichend gekocht wurden.
- Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis etwa 10-12 Minuten in leicht gesalzenem Wasser vorkochen, dann abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln würfeln und in heißem Öl goldbraun anbraten, ohne sie braun werden zu lassen. Die gebratenen Zwiebeln und den Reis zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen.
- Auf jedes Kohlblatt eine Portion Füllung (ca. zwei bis drei Esslöffel) legen. Die Seiten der Blätter einklappen und die Rouladen aufrollen.
- In einer Pfanne den Speck auf dem Pfannenboden verteilen und knusprig anbraten. Die vorbereiteten Kohlrouladen darauflegen und mit 250 ml Brühe übergießen, bis sie zur Hälfte bedeckt sind.
- Die Kohlrouladen bei mittlerer Hitze mit Deckel etwa 1-1,5 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich wenden, um gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
- Für die Soße die Kohlrouladen aus der Pfanne nehmen. Die Brühe mit Tomatenmark, Ketchup, Vegeta und eventuell noch etwas gekörnter Brühe abschmecken. Falls die Soße zu dünn ist, kann sie mit einer Mischung aus Mehl und kaltem Wasser angedickt werden. Dazu das Mehl in einem Glas mit kaltem Wasser verrühren und in die kochende Brühe einrühren.
- Die Kohlrouladen in die fertige Soße geben und erneut erwärmen. Sie schmecken auch am nächsten Tag aufgewärmt noch sehr lecker.
Diese traditionellen polnischen Kohlrouladen (Golabki) in Tomatensoße sind ein herzhaftes Gericht, das die Aromen der Hackfleisch-Reis-Füllung perfekt mit der geschmackvollen Soße vereint. Sie sind sowohl frisch als auch aufgewärmt ein Genuss.